Половина
Вены безоговорочно гордится им, вторая половина боится его
сумасшедшего абстракционизма, способного превратить элегантную Вену в
сказочный город гномов с разноцветными пряничными зданиями.
"Хундертвассер - это кич!" - кричат ненавистники. "Хундертвассер - гений!" - спорят поклонники. Архитектор-сказочник, философ и фантаст, провокатор, бродяга и артист. В общем, это скандальнй зодчий Фриденсрайх Хундертвассер!
В 1928 году в Вене в еврейской семье родился мальчик Фридрих Стовассер. Никто и не подозревал, что этот малыш через 20 лет станет редчайшим институтом идей абстракционизма, порой переходящих в безумство. А все началось, когда юноша, путешествуя по Италии, решил сменить собственное имя Фридерик Стовассер на более эстетичное и несколько шокирующее - Фриденсрайх Хундертвассер. Части нового имени значили "царство мира" и "сто вод". В этом псевдониме переплелись яркость, романтичность и самобытность его натуры, оказавшие непосредственное влияние на все его творения.
|
 |
Всего три месяца Хундертвассер успел проучиться в венской Академии изящных искусств, а потом укатил в долгое путешествие. Италия, Тоскана, Рим, Неаполь, Сицилия, Флоренция... В Париже он поступил в Школу изящных искусств, но после первого же дня счел занятия скучными и бросил их. Вскоре он создал собственный оригинальный графический стиль, похожий на безумные воронки "Звездной ночи" Ван Гога. Спираль, изобретенная Хундертвассером в молодости, стала на всю жизнь его любимой темой, формой и содержанием. Для него она была символом бесконечности мысли и совершенства. Он рисовал эти бурные водовороты с особой страстью, чувствуя какую-то неведомую силу, управляющую рукой художника. Его творческого рвения и энтузиазма хватает на оформление церквей и на дизайн детских центров, на развитие современного искусства и на заботу об образе города. Хундертвассер считал, что жизнь в одинаковых домах-коробках ограничивает людей в праве на гармонию и собственный вкус: людям навязывают безликие и бездушные стены, не имеющие индивидуальности. А на самом деле, каждый жилец имеет право высунуться из своего окна и раскрасить или как-то иначе изменить стену вокруг него. Именно с такими мыслями Хундертвассер возглавил несколько проектов по "реабилитации" бывших мануфактур - унылых коробок, которые он превращал в сказочные терема и замки. Как и Гауди, Хундертвассер широко использовал битую керамическую плитку: делал из неё мозаику, расцвечивающую до этого ровную и тоскливую поверхность. Он также насаживал на дома золотые или голубые купола-маковки, нарушающие монотонность прямой крыши, и оборудовал в стенах ниши для деревьев. Самый известный такой проект - выставочный зал в Вене. Идея с "деревьями-квартиросъёмщиками" не случайна: Хундертвассера занимала экология.
|
 |
Выступая в телевизионном шоу "Как нам обустроить город" голым и в клетчатой кепке, Хундерт-вассер призывал вернуться к матушке-природе, отказаться от прямых линий и использовать в строительстве только науральные материалы. "Я хочу, чтобы меня звали волшебником растительности или чем-то в этом роде", - говорил он. Прямые линии и углы Хундертвассер считал причиной упадка, из-за которого человек никогда не достигнет гармонии. Дома с упорядоченными линиями фасадов он уподоблял концлагерю, считая, что каждое окно индивидуально и имеет право на свою жизнь. И он считал, что предоставить деревьям и траве место в доме и на нём - хоть какая-то компенсация за урон, который индустриальное общество наносит природе. Графика Хундертвасеера многоцветна, геометрична. На первый взгляд может показаться, что она абстрактна, но это не так за каждой картиной стоит объяснение, целая концепция. Чаще всего он изображает дома и окна. До сих пор шокирует иностранцев, да и самих жителей Вены, знаменитый "Дом Хундертвасcера", построенный в стиле сказок братьев Гримм. В архитектуре семиэтажного дома почти нет прямых линий. Расчерченный асимметричными четырехугольниками фасад, керамическая плитка как главный элемент декора, нет двух окон одинаковой формы и размера, неровные стены, полы, напоминающие лесную тропинку. И все это в обрамлении безумно-буйной растительности всех оттенков зелени. Это муниципальное жилье - из самых дорогих в австрийской столице, но когда строительство Дома закончили, от желающих поселиться в нем отбою не было. Хотя, говорят, не все жильцы выдерживают долго. Во-первых, постоянно видят под окнами назойливых туристов, во-вторых, устают от неровных полов и ярких красок здания. Оказывается, эстетику творений Хундертвассера способны выдержать не все. В свое время Хундертвассер вывел теорию диктатуры окон и их права на самоопределение. Он говорил о том, что дома с упорядоченными линиями фасадов подобны концлагерю, что каждое окно-индивидуум имеет право на свою собственную жизнь. Дома состоят не из стен - это иллюзия, - а из окон. Все свои лукавые декларации художник честно воплотил в жизнь. Он построил здания, свободные от общепринятых норм и клише, где природа и человек встретились не на почве борьбы и самоутверждения, а на основе творчества. В бесконтрольной неправильности линий этих зданий ощущалась страсть к приключениям, принадлежность к волшебной стране, где соблюдаются права окон и деревьев, где полы не дают соскучиться в своей неровности, а крыши зарастают буйной растительностью. Где красота в широком смысле не имеет препятствий. Философия
|
 |
художника-абстракциониста эффектнее всего иллюстрируется дизайном созданного им Флага мира для Ближнего Востока, на котором соседствовали зеленый арабский полумесяц и голубая звезда Давида на белом фоне. Сопровождало флаг издание Манифеста мира. Открытый всем народам, Хундертвассер рисовал почтовые марки для республик Сенегал и Берег Слоновой Кости. В День Хундертвассера в Вашингтоне (18 ноября 1980 года) на площади Правосудия посадили первые двенадцать из сотни деревьев, и художник представил антиядерный плакат, агитировавший за экологию против ядерного вооружения. "Человек и природа должны жить в гармонии", - декларировал архитектор. Хундертвассер большое внимание уделял мелочам, считая, что из них и состоит наша Вселенная. Поэтому он и берется создать настоящий шедевр искусства и художественную ценность из... обыкновенных жетонов для казино. С теми же чувствами он занимается дизайном и телефонных карточек, почтовых марок и плакатов. Хундертвассер увлекается собственным проектом Библии и параллельно разрабатывает внешний дизайн для "Боинга В757" германских линий "Кондор". Он строит летние деревни, рынки, оформляет книжные обложки для библиоклубов. Его произведения щедро разбросаны по миру, им восхищаются и его ненавидят одновременно. Хундертвассер, пожалуй, самый шокирующий зодчий, способный своим творчеством перечеркнуть ранее существовавшие каноны и стили, предложив свой эпатажный, а иногда и совсем безумный, вариант мировоззрения. Личная жизнь Хундертвассера такая же безумная, как и его творчество. Он дважды женился - один раз в Гибралтаре, другой - в Японии. Но оба брака просуществовали недолго. Первый - продержался два года, второй - пять. А теперь семидссятивосьмилстний архитектор-фантаст постоянно шокирует публику своим появлением в сопровождении молоденьких девушек. Его подруги часто меняются, что вызывает зависть и любопытство коллег и деловых партнеров. Пословица-, "меняет подруг, как перчатки (или носки)", как нельзя лучше подходит Хунде-ртваессру, потому что носки он всегда носит разные, но обязательно яркие и с абстрактными рисунками, считая, что жизнь достаточно скучна, чтобы усугублять ее монотонными мелочами. Эпатажных выходок у этого художника не счесть. Однажды, сочинив манифест "Право на третью кожу", он обнаженным прочитал его в Мюнхене изумленной публике. Было и второе "голое" выступление с манифестом-бойкотом. Говорят, в третий раз он устраивал "мужской стриптиз" перед тогдашним мэром Вены во время борьбы за проект своего Дома. Если учесть, что мэром была женщина, это уже смахивает на легенду. Хотя чем Хундертвассер не шутит.
|
 |
София Заболотная
|